Туристический (паломнический) центр «Елисавета» в Абхазии

ДРАНДСКИЙ СОБОР

Недалеко от паломнического центра между реками Малый Кодор и Адзапш на обширном Драндском плато расположено село Дранда Гульрипшкого района. Здесь на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Он сооружен в VI в. и относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII вв.
Драндский собор был построен Императором Юстинианом Великим. Восточный фасад собора оформлен тремя пятигранными снаружи выступами апсидами, заключающими в себе алтарь и соединенные с ним проходами боковые помещения — диаконник и жертвенник. Последним в западной части храма соответствуют два круглых помещения с глубокими полукруглыми нишами. С запада к ним примыкает обширное продольное помещение — нартекс с хорами на втором этаже. Храм увенчан куполом, лежащим на низком шестнадцатигранном барабане. Он освещен 36 окнами большой величины. Внутренность храма была расписана сюжетами из священной истории и образами святых. В 1860 году историк Д.Бакрадзе, посетив Драндский собор, сообщал, что он видел в храме «фресковое изображение Преображения Господня, а также несколько фресок, изображающих Спасителя и святых…». Со временем фрески разрушились, а при реставрации собора их не восстанавливали.
В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.
В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. Монастырь имел два скита в окрестностях Дранды и подворья в Сухуме, Екатеринодаре, Новороссийске и Ейске. При монастыре была основана церковно-приходская школа для детей.
В 1917 году на территории монастыря располагались собор Успения Божией Матери, книжная лавка, усыпальница, скит великомученика Пантелеймона и Феодора Стратилата, церковь Святого Феодосия Черниговского, монашеские корпуса, больница и гостиницы. Монастырь окружали фруктовые сады и обширные виноградники, а в холме под собором раскинулся настоящий подземный городок с галереями, пещерами и тайниками.
К 1924 году большинство монастырей и приходов Сухумской епархии были закрыты и разграблены. Земли Драндского собора были переданы колхозу, жилые помещения использовались как административные учреждения.
В настоящее время, после проведения больших реставрационно-консервационных работ — собору возвращается его первозданный облик. Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии и доступен для верующих.
Храм частенько подвергался разрушению, но при этом здание сохранило некоторые архитектурные особенности в первозданном состоянии. На сегодняшний день ведутся реставрационные работы, так как правительством страны храм в 2011 году был передан православной церкви.
Драндский собор относится к крестово-купольному трехапсидному типу храмов. Увенчан он куполом, установленным на 16-гранном постаменте. По всему периметру располагаются готические окна, которые обеспечивают много света и воздуха в помещении храма. Внутреннее убранство собора очень любопытно для посетителей.
Снаружи стоит здание трапезной, которое недавно отреставрировали. На территории находится святой источник Никиты Бесогона с двумя купеля:мужской и женской, в которой можно окунуться. Под храмом не так давно были найдены подземные ходы, еще недостаточно изученные, чтобы утверждать, с какой целью они здесь устроены.